ASI EKSKLUSIF

  • -

ASI EKSKLUSIF

Category : Kesehatan

1. Pengertian ASI Eksklusif

  Yang dimaksud ASI eksklusif adalah bayi hanya diberikan ASI dari usia 0 bulan sampai 6 bulan, tanpa diberi tambahan  makanan lain seperti susu formula, air putih, bubur dan
  makanan padat lainnya (biskuit dan buah - buahan)

2.Manfaat ASI Eksklusif
a. Bagi Bayi

   - Meningkatkan daya tahan tubuh
   - Meningkatkan kecerdasan 
   - Meningkatkan jalinan kasih sayang dan ibunya 
   - Melindungi bayi dari infeksi karena ASI mengandung antibodi 
   - Mencegah atau menghindari dari alergi yang diberi susu sapi terlalu dini 
   - Mengurangi kecenderungan obesitas

b. Bagi Ibu

   - Merangsang kembali rahim seperti semul
   - Menjarangkan kehamilan
   - Ekonomis atau menghemat biaya pengeluaran
   - Mengurangi resiko terkena kanker payudara dan rahim
   - Meningkatkan kepercayaan diri dalam peran sebagai ibu

c. Bagi Keluarga

   - Praktis dan Ekonomis

3. Macam – Macam ASI
a. Kolostrum

   - Cairan berwarna kekuningan
   - Terdapat 2 - 3 hari pertama
   - Protein lebih tinggi dibandingkan lemak

b. Susu Transisi

   - Diproduksi setelah kolostrum sampai 2 minggu

c. Susu Matur

   -  Bagian ASI terbesar
   -  Semua kandungan zat gizi larut dalam air

4. Komposisi ASI
a. Zat Gizi yang sesuai untuk bayi

  1) Lemak
     Sumber Kalori utama dalam ASI adalah lemak. Sekitar 50% kalori ASI berasal dari lemak. Walaupun kadar lemak dalam ASI tinggi, tetapi mudah diserap oleh bayi. ASI mengadung Omega 6 yang fungsinya sangat penting untuk pertumbuhan anak
  2) Karbohidrat
     Karbohidrat dalam ASI adalah laktosa. Laktosa mudah diurai saluran pencernaan.
  3) Protein
     Jenis protein asli berbeda dengan jenis protein susu sapi. Protein ASI lebih rendah dari susu sapi tetapi protein ASI mempunyai nilai nutrisi yang lebih tinggi serta lebih mudah dicerna oleh susu bayi.
  4) Garam dan Mineral
     Terdiri dari natrium, kalsium, Vitamin A, B,C dan D

b. Mengandung Zat Protektif

  1) Laktobasilus bifidus
     Menghambat pertumbuhan mikroorganisme seperti bakteri e.Coli yang sering menyebabkan diare pada bayi.
  2) Laktoferin
     Laktoferin adalah protein yang berkaitan yang berkaitan dengan zat besi
  3) Antibody

Langkah – langkah menyusui yang benar :

  1. Cuci tangan yang bersih dengan sabun, perah sedikit ASI dan oleskan di sekitar puting duduk atau berbaring dengan santai.|
  2. Bayi diletakkan menghadap ibu dengan posisi sanggah seluruh tubuh bayi, jangan hanya leher dan bahunya saja. Kepala dan tubuh bayi lurus, hadapkan bayi ke dada ibu sehingga hidung bayi berhadapan dengan puting susu
  3. Cara melekatkan mulut bayi yaitu dagu menempel pada payudara ibu, mulut bayi terbuka lebar dan bibir bawah bayi membuka lebar.
  Cara menyusui yang tidak benar dapat menyebabkan puting susu lecet. ASI tidak keluar optimal sehingga mempengaruhi produksi ASI dan bayi enggan menyusu.

Apabila bayi menyusu dengan benar maka akan memperlihatkan tanda -tanda :

  1. Bayi tampak tenang
  2. Badan bayi menempel pada perut ibu
  3. Mulut bayi terbuka lebar
  4. Dagu bayi menempel pada payudara ibu
  5. Sebagian areola masuk kedalam mulut bayi
  6. Bayi nampak menghisap kuat dengan irama perlahan
  7. Puting susu tidak merasa nyeri
  8. Telinga dan lengan bayi terletak pada satu garis lurus
  9. Kepala bayi agak mengadah

Faktor – faktor yang mempengaruhi ASI

  - Frekuensi menyusui
  - Nutrisi ibu
  - Hormon - hormon tubuh, proklatin oksitosin
  - Psikologi
  - Mendengar bayi menangis
  - Mencium bayi dengan perasaan kasih sayang
  - Kondisi tenang

Kerugian dari susu buatan/formula

  a. Pengenceran yang salah
  b. Kontaminasi mikroorganisme
  c. Dapat menyebabkan alergi seperti muntah, diare, perut kembungd. 
  d. Penggunaan susu formula dengan indikasi yang salah
  e. Tidak mempunyai manfaat seperti ASI

REKANAN